- виноматериал географического наименования
-
Вино географического наименования наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт».
Пункт 4.1.1 дополнить абзацем:
«Вина географических наименований могут быть выдержанными и коллекционными».
Пункт 4.1.2 дополнить словами: «Коллекционные вина географических наименований могут иметь осадок на стенках и дне бутылки».
Пункт 4.1.3.1. Первый абзац дополнить словами: «Минимальная натуральная объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна составлять 10,5 %».
Пункт 4.1.3.2. Второй абзац после слов «конкретного наименования столового вина,» изложить в новой редакции: «кроме полусладких и сладких вин географического наименования, ± 5,0 г/дм3, а для полусладких и сладких вин географического наименования ± 10,0 г/дм3».
Пункт 4.1.3.4 дополнить словами: «а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:
- для белых и розовых - 0,90;
- для красных - 1,00».
Пункт 4.1.3.5 дополнить словами: «а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:
- для белых - 17,0;
- для розовых - 18,0;
- для красных - 19,0».
Пункт 4.2. Пятый, шестой абзацы исключить;
седьмой, восьмой и девятый абзацы дополнить словами: «кроме вин географических наименований»;
дополнить абзацем (перед последним):
«- виноматериалы географических наименований, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта».
Пункт 4.3 дополнить словами: «Вина географических наименований упаковываются только в стеклянные бутылки».
Пункт 4.4.1. Второй абзац дополнить словами: «При маркировании вина географического наименования слово «столовое» допускается не применять»;
третий абзац дополнить словами: «Для вин географических наименований дополнительно указывают район (географическую единицу) произрастания винограда»;
восьмой абзац изложить в новой редакции:
«- наименования по содержанию сахара. Одновременно указывают массовую концентрацию Сахаров (за исключением сухих столовых вин), г/дм3»;
дополнить абзацами:
«- год урожая (для вин географических наименований, приготовленных из винограда одного года урожая).
Для вин географических наименований допускается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда».
Библиографические данные. Ключевые слова после слов «столовые виноматериалы» дополнить словами: «вина географических наименований, виноматериалы географических наименований»;
дополнить кодом ОКП: 91 7130.
(ИУС № 8 2007 г.)
Источник: 1:
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.